السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أقدم لكم اليوم مجموعة من الفواكه التي نحبها جميعا، و سوف أبين لكم بمشيئة الله بعض فوائدها ..
البرتقال:
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء، والباقي ألياف وفيتامينات وسكريات ومواد معدنية وأحماض
فوائده:
تناول برتقالة بعد الطعام يساعد على الهضم
يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام
منشط للدورة الدموية ويقوي الكبد
يفيد المصابين بأمراض عصبية، والمصابين بالسكر أو باضطرابات معدية أو كبدية.
الخوخ:
الخوخ فاكهة حلوة المذاق ذات رائحة عطرية زكية ومغذية تحتوي على ماء بنسبة 81% والباقي نشويات وحمضيات وسكر وسليلوز وفيتامينات
فوائده:
مقو للأعصاب والأمعاء
مفيد للشعر والجلد
يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الإمساك
ملين ومدر ونافع في علاج حصيات المثانة والكلى
يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم.
المشمش:
من أشهر فواكه الصيف، فالمائة جرام من المشمش تحتوي على أملاح معدنية كثيرة
فوائده:
يفيد في تعديل الحموضة الضارة الباقية في الجسم من بعض الأغذية
من أقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والأنسجة لأنه يزيد من نشاطها ونموها
يزيد من قوة الجسم الدفاعية للأمراض
مفيد في حالة فقر الدم وينشط وظائف الكبد والأعصاب ويقوي الشعر
العنب:
تحتوي المئة جرام من العنب على 75% من وزنه ماء، والباقي غلوكوز ودهون و كربوهيدرات وبروتين و فيتامين.
فوائده:
- منشط للعضلات والأعصاب ومجدد للخلايا وطارد للسموم.
- غذاء سريع الهضم.
- نافع في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.
- منشط قوي لوظائف الكبد.
- قشرة العنب من المواد المفيدة في تنظيف الأمعاء.
- يفيد في الوقاية من السرطان.
- يفيد في زيادة الوزن للمصابين بالنحافة.
- يفيد في زيادة الوزن للمصابين بالنحافة.
التفاح :
يعتبر التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية والعلاج، وهو غني بالسكريات والفيتامينات المفيدة لعمل الجهاز العصبي.
فوائده:
- يساعد على الهضم بكثرة اللعاب الذي تزيد إفرازه.
- يقاوم الغازات والإمساك بسبب وجود البكتين.
- يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
- مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
الجوافة :
من الثمار الحمضية نوعا ما، وتحتوي على نسبة كبيرة من السكريات ونسبة أكبر من الفيتامينات،
وقشرة الجوافة والطبقة الخارجية أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به بالبذور.
فوائدها:
- تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودعا للبوتاسيوم والصوديوم والحديد.
- الثمرة غير الناضجة تكون ضارة بالصحة.
- الثمرة
الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة، وإذا كانت رخوة وذات لون
متغير، فإنها غير مستحبة لأنها ضارة ويجب عدم تناولها.
الكرز :
ثمرة أنيقة ذات قشرة لامعة، وهي من الثمار الحمضية وتحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
وحامض التفاح، ومشتقات السايسلات.
فوائده :
- له قدرة هائلة على مقاومة الالتهابات.
- مفيد في حالات الإصابات الحادة.
الموز :
تحتوي
ثمرة الموز على 70% من وزنه ماء، وقرابة 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر
قصب، ودهون وألياف وبروتين - ومن الأملاح المعدنية 60 مليجرام حديد وحوالي
40 مليجرام كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B2
فوائد الموز:
- يستعمل في مكافحة زيادة أملاح الصوديوم.
- يمنع تصلب الكلى والشرايين.
-مقاوم للإسهال.
- يحمي الجسم من فقر الدم ويساعده في إفراز الملح؛ نظرا إلى وجود البوتاسيوم فيه.
- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرحة المعدة.
-والكالسيوم الموجود في الموز أجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
-والكالسيوم الموجود في الموز أجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
تلك
الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال، التي لا تكاد تظهر في السوق حتى
تختفي، أهم ما يميزها غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم
والفوسفور والحديد، ويوجد البروتين في حبيباتها الصغيرة، وتحتوي على حامض
السايسلات الطبيعي.
فوائد الفراولة:
- توصف لمرضى النقرس وآفات الكبد.
- تفيد في أمراض اللثة.
- للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول.
- تعتبر مهدئا للأعصاب ومسكنا للآلام.
- تعتبر مهدئا للأعصاب ومسكنا للآلام.
فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200
إلى 300 مليجرام لكل مئة جرام أي قرابة وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
فوائد ثمرة الكيوي :
- تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم قرابة 20 سعرا حراريا نظرا إلى
أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن؛ لأنها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تحتوي
ثمرة المانجو على 20% مواد سكرية ذائبة، و1% بروتين و1% دهون و1% من
الأحماض العضوية و1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف
المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة وغنية
بفيتامين A وc
فوائدها المانجو :
- تساعد على النمو.
- تقي من الإصابة بالسرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانجو ملين للقناة الهضمية.
..
إعداد / تقوى عادل الحضيري
بارك الله فيك يا أختي و جعله في ميزان حسناتك
ردحذف